Skip to content

Tips Cari Tiket Murah Pesawat

Januari 8, 2009
Tiket Mahal

Tiket Mahal

Dengan dibukanya open sky policy yang memberikan kemudahan syarat pendirian maskapai penerbangan di Indonesia, menyebabkan jumlah operator atau maskapai penerbangan baik yang berjadwal maupun charter meningkat tajam dibandingkan sebelum adanya kebijakan tersebut.Banyak nama maskapai baru yang muncul menghiasi ruang udara Indonesia pada saat ini dengan berbagai layanan dan kemudahan yang diberikan yang menyebabkan makin banyak masyarakat kita yang dapat menikmati jasa layanan penerbangan.

Maskapai penerbangan ‘berlomba’ dalam memberikan bentuk dan inovasi pelayanan ke pengguna jasanya baik secara before, in and after flight ke pelanggannya. Masing-masing maskapai mempromosikan kelebihan yang dimiliki dari type pesawat yang dimiliki, berat bagasi yang cuma-cuma sampai dengan harga tiket yang “hanya” sekian Rupiah dan lain sebagainya.

Walaupun beberapa maskapai menawarkan harga tiket dengan ‘hanya’ pululan ribu rupiah, hal tersebut tidaklah sepenuhnya benar. Harga yang ‘hanya’ itu adalah harga dasar (fare basis), belum termasuk faktor-faktor harga lain dari tiket tersebut misalnya fuel surcharge, tax dan lain sebagainya, dimana kalau ditotal jatuhnya ke ratusan ribu juga.

Dari beberapa pengalaman yang saya perhatikan dalam pembelian tiket, ada beberapa tips yang mungkin berguna bagi para pembaca dalam mencari ticket yang lebih murah (relatif) sewaktu butuh jasa layanan penerbangan diantaranya :

  1. Booking dan belilah tiket jauh hari sebelum keberangkatan.
  2. Membeli tiket di bandara bukanlah pilihan tepat karena biasanya lebih mahal.
  3. Coba anda tanyakan atau beli di travel agent langganan anda, biasanya lebih murah.
  4. Bagi yang memiliki Credit Card atau fasilitas SMS Banking  booking dan beli melalui layanan on-line karena itu jauh lebih murah dibandingkan di travel agent dan di bandara secara umum.
  5. Apabila terpaksa harus membeli di bandara, belilah ke maskapainya langsung, jangan melalui calo (secara umum masih ada di bandara Indonesia).
  6. Bagi yang mobilitasnya tinggi dengan pesawat udara, ada baiknya memiliki langganan travel agent ataupun langganan maskapai tertentu karena anda akan diberi perhatian khusus dan bagi maskapai tertentu memiliki club bagi pengguna jasanya.

Selamat menikmati penerbangan anda.

10 Komentar leave one →
  1. Januari 11, 2009 7:55 pm

    satu lagi tips…lae..:
    kalo kita udah kenal ckup dekat dengan agen penjualan tiket coba minta tiket yang lagi promosi harganya, emang sih beresiko no refund kalo gak berangkat dan no reroute pula, tapi setidaknya harganya pasti lebih murah dibanding harga reguler….coba deh..:))

    horas,

    bonar
    http://sihotang407.wordpress.com

    *Iya..betul Lae, bagi yang pasti2 berangkat*

  2. Januari 16, 2009 9:24 pm

    wah, mantap tipsnya Mas….😀
    *Mudah2an berguna Mas!*

  3. paredang edang permalink
    Januari 23, 2009 9:00 pm

    Mungkin perlu ditambahkan lae,jangan lupa minta nomor hp owner travel agennya.Manatau masih single…. Khan lebih cepat prosesnya.Atau kalau tidak ada rotan akarpun jadi…

    *Saaabar jo Lae….jolo tabereng situasi, bisa diatur…:D*

  4. Oktober 11, 2009 10:29 am

    Terima kasih nih atas tipsnya. Bisa buat nambah2 tips yang sudah kami buat di Cari tiket murah

    *Okay, langsung di link ne*

  5. November 15, 2009 7:58 pm

    Wajar Tiket mahal
    ada kok yang murah Naek GATOT KAca…
    Saya milih harga mahal tapi keselamatan terjangkau…
    Bukan cari murah semurah murahnya malah ada yang ga beres…
    500 ke atas Beli ajah Type penerbangan GA, LNR, BTV, MDL, MPN, WGS
    500 ke bawah beli saja asal jangan harga tetap 450 PROMO Jadi 299 Tapi Ga semua maskapai loh…
    saya yang sering traveling malah milih maskapai LION TW WINGS
    GA 1 jt ke atas ga ahhh…

    Saya pernah naik Kartika dari Surabaya Jakarta
    Cross Landing Waktu itu sya Beli Tiket 275
    WOW Cross Landing Menegangkan TAPI Seruuu
    Jangan ikuti sya ya SUKA NAik Pesawat Cross Landing
    NGELAWAK Jadinya nih
    Promo 195

    *Kadang tergantung nasib…hehe*

  6. Desember 18, 2009 1:16 pm

    ada yang gratis malah lae, gak usah naik gatot kaca. ini naik pesawat beneran tapi gratis, pakai tali digantung di bawah pesawatnya, bereskan?????? sampai juga ke tujuan tapi sudah rontok semua, ha…ha…

    *hehe*

  7. Desember 18, 2009 1:19 pm

    Hariiiiii gini mau cari gratis?!!!!! mana ada bung. Mati saja pakai duit. Harga murah wajar tapi tdk jugalah murah amat. 500 rb sampai 800 rb masih murah kok. Kalau 450 naik saja pesawat milik sendiri. cukup tuh buat avturnya beberapa liter ntar landingnya di laut ya….biar ga bayar parkiran pesawat.

  8. Husin permalink
    Januari 7, 2010 6:14 pm

    hahaha!! saya lebih suka baca komentar2 nya…heheh

    *komen malah lbh seru ya! hehe*

  9. Metro tour & Travel permalink
    Februari 20, 2010 3:29 pm

    Mahal tdk nya harga ticket itu bergantung dari waktu / saat kita reservasi & jadwal keberangkatannya… so kalau mau cari ticket yg murah / promo.. coba hub kami : Metro Tour and Travel 021-45614488 / 021-70304488.

  10. Februari 3, 2011 1:25 pm

    Harga ticket pesawat tergantung dari :

    Pengecekan harga sistem saat itu, kalau beruntung dapat yang murah..
    – lg low season atau peak season. Kalau peak season kemungkinan dapat harga yang mahal (tapi tidak bisa dipastikan juga sih, harus di cek di sistem, tidak bisa diprediksi secara manual)

    Tips agar bisa dapat ticket murah :
    1. pesanlah ticket jauh-jauh hari, kalau kita rencana terbangnya fleksible. Mintalah ke staff reservasi cek kan harga ticket antara tgl segini ke tanggal segini. Jadi akan diketahui hari apa yg termurah.
    2. Beda jam beda harga, biasanya maskapai seharinya ada yang beberapa kali flight. Kalau rencana jam keberangkatan kita fleksible. Minta staff reservasi cek kan jam berapa yg termurah.
    3.jangan beli di bandara kalau tidak terdesak banget, karena biasanya di bandara malah lebih mahal
    4.jadilah pelanggan tetap disuatu agent, kalau sudah jadi pelanggan kita bisa minta discount hehe
    5.bisa juga minta cek kan harga ke saya nanti saya carikan harga yang termurah
    Contact me : 08995084996 atau ke YM OL terus kok : nelaticketing@yahoo.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: